Beberapa jenis sayuran seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri mengandung nitrat yang tinggi. Ketika dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik. Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam. Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker. Nah Reaksi Oksidasi Reduksi lebih lengkap dapat di simak dari video berikut:


https://health.kompas.com/read/2020/06/14/140000968/waspada-ini-6-makanan-yang-tidak-boleh-dipanaskan-ulang?page=all.

https://www.liputan6.com/health/read/3920326/4-jenis-sayuran-ini-berbahaya-jika-dipanaskan-perlu-diwaspadai